«Батайский экспресс», сентябрь 2006 г. «Секрет успеха Александра Чамуха» — интервью генерального директора ООО ПАМ «Олива» о себе и о компании

Секрет успеха Александра Чамуха

Вы пошли по стопам своего отца, Александра Ивановича. Когда-нибудь стоял вопрос о выборе другой профессии?

Да, я продолжил дело отца, но архитектором стал в душе. В делах я, скорее, управленец, бизнесмен. Может быть, именно это помогает мне не ограничиваться только архитектурной деятельностью, стремиться предоставлять нашим клиентам максимум услуг. Я стараюсь решать сразу несколько задач. Если намечаются интересные проекты, их нельзя упускать. Успеть все невозможно. Но стоит к этому стремиться.

Насколько я знаю, у вас экономическое образование? Помогает в работе?

-Я закончил СКАГС, институт международной экономики. Но вся моя школа на предприятии. Уроки — это практика. Я учу своих сотрудников, они помогают мне. Огромное спасибо за поддержку Ольге Александровне Кныш, Игорю Юрьевичу Линнику. Без взаимовыручки не вырастет хороший коллектив и успешный бизнес.
Значит, о карьере архитектора и не думали…
Если быть точным, с этого все и начиналось. Я учился в художественной школе, два года в классе с архитектурной направленностью и даже в архитектурном институте!
Долго?
Полгода. .
-… Как родители отнеслись?
Не обрадовались! Но я осознанно сделал свой выбор: пошел в армию. Именно здесь, я считаю, меня научили дисциплине. Но только потому, что я сам этого хотел. Когда в армию ребят гонят из-под палки, ничего хорошего из этого не выйдет. Уже после этого пришел в «Оливу».
Как сотрудник или преемник Александра Ивановича?
Сначала — сотрудником. Пытался освоить надзор за строительством. Когда Александра Ивановича пригласили работать в городскую архитектуру, бразды правления принял я. Поначалу сложно было, мне помогали. Но ведь Александр Иванович тоже начинал с одного стула, воспитывал здесь всех специалистов. Теперь они поддерживают и меня.
Александр Иванович многого добился. Знаете, очень часто заслуги детей приписывают их уважаемым родителям…
Конечно, мне это знакомо. Я сталкиваюсь с таким мнением очень часто. И услышу это еще не раз. Мне нечего стесняться или скрывать. Я горжусь, что у меня такие родители. Что они многому могут меня научить. Уже при моем руководстве Александр Иванович был и остается внештатным творческим руководителем. Все проекты мы согласовываем с ним, советуемся. Одна голова хорошо, но когда есть несколько мнений, интересных идей тогда и конечный результат — я называю это продукт — получается качественным, достойным внимания.
Каковы основные критерии в подборе сотрудников?
Есть много различных аспектов. Важны, конечно, профессиональные качества. Одна из основных черт — коммуникабельность. — И, самое главное, огромное желание работать и учиться. Как бы мы не заставляли человека, если он не захочет, вряд ли сможет успешно работать. Многие сотрудники приходили к нам, не имея за спиной ни малейшего опыта. Молодые, ничего не знали, не умели. А сейчас — преуспевают.
Как любит отдыхать ваша команда?
Да, развлекаться мы можем, как и работать. «Олива»-это большая дружная семья. Участвуем в общегородских мероприятиях. Выезжаем на туристические слеты, на природу, участвуем в эстафетах и КВН.
Какие планы на будущее?
Двигаться дальше. В перспективе — создание целого проектного института. Такую задачу перед нами поставил мэр города. Я считаю, что любая услуга должна быть комплексной. Не стоит ограничиваться только проектированием. Сегодня наша фирма предоставляет не весь пакет услуг, которые мы могли бы выполнить.
В октябре ПАМ «Олива» планирует участие в двух конкурсах: Южно-Российском строительном форуме и на Международном фестивале «Зодчество — 2006» в Москве. В перспективе — развитие проектирования на областном и федеральном уровнях.

Вы — активный общественный деятель. Что подтолкнуло на этот шаг?

Желание идти вперед. Не ограничиваться малым, никогда не останавливаться. Если ты ведешь за собой людей, то не имеешь права сбиться с пути, перестать развиваться. Человек всегда должен стремиться к лучшему.

Это ваше кредо?

-Да.

— Спасибо за беседу. Удачи в работе вам и вашим сотрудникам!